August 31, 2007 ... 评论

蝴蝶效应与小小的馒头乃至更多

不得不说大千世界,凡事都是有联系的,如一个小小的馒头引发一场惊天血案,如果没有那个馒头就没有血案,如果没有人蒸馒头就没有那个馒头,如果没有人磨面就没有那个人用面粉做馒头,如果没有人耕种便没有用来磨面粉的材料,如果没有馒头,可能就没有去耕种的人。这思维的扩散与联系不能太远了,否则容易陷入万劫不复之境地,轻者头痛几日,重者跳楼撞墙。

蝴蝶效应是混沌学理论中的一个概念,它是指对初始条件敏感性的一种依赖现象:输入端微小的差别会迅速放大到输出端压倒一切的差别。1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。

西方有一首民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。

经受腐刑的名士司马迁在《太史公自序》中说道"失之毫厘,差以千里",他说这是引用《易经》中的"君子慎始,差若毫厘,谬以千里"。

这类的警语比比皆是,如"患生于所忽,祸起于细微","千丈之堤,以蝼蚁之穴而溃","千里之差,兴自毫端","凡大事皆起于小事,小事不论,大事又将不可救"。以上资料是此前在《不如相忘于江湖?》中有用到的,在此再抄一遍。

一个小小的馒头引发一场惊天血案,或许也是蝴蝶效应的表象之一吧,没想到我今天也领教了一场不大的蝴蝶效应,跟我爸有的一比,小时候我爸老跟我说:"看你 吃饭这么慢,那么说明动作慢,动作慢看来学习上也慢,怪不得书读得马马虎虎",你看多厉害,从吃饭都能看出我读书的马虎。

生活中我们也是蝴蝶效应的一个环节,任何一个动作都会引起下一个环节的反应,谁说不是呢。

不禁想起庄生梦蝶的故事。

胡言乱语,或许看客对这些不耻一顾,但作为记录,我还是记在此。

原来有时候有人能说说话是种奢侈,能安静地发呆已经是幸福了。

评论

(function(){ var bp = document.createElement('script'); bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();