April 6, 2006 ... 评论

不如相忘于江湖?

刚才看到loss的文章,说道了庄子,于是我也学他说说相濡以沫不如相忘于相湖。刚好那段话我看过,"泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖",这是《庄子》里面的一个故事,泉水干涸了,两条鱼未离开而受困于一小洼地之中,天天互相湿润对方,互相把嘴中的泡沫喂到对方嘴里......一个感人的故事,相濡以沫便成了患难情人不离不弃的美称。不过故事中在相濡以沫之后说了一句"不如相忘于江湖",讲的是这两条鱼这样相濡以沫不如彼此不相识,而畅游于江湖之中。有人由此得出结论是"如果用这一段话解释爱情,庄子应该是造成分手的。两人在一起已经困难到窒息的地步,还不如各入江湖的好"与其只能互相呼吸一些湿气吸取一些水泡,不如当时各自游走,在大江大湖中互相忘却。

同时体现庄子此类看法的还有一个故事,"尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死","你若无心我便休,各自相忘于江湖","无异于磔犬流豕、操瓢而乞者"。说的是有个名叫尾生的男子与一女子约在桥下见面,女子未赴约而河水见涨了,尾生不肯离去最终抱着梁柱淹死。庄子认为没有什么比生命更重要了,等不着也不用淹死,这倒是符合"生命高于一切"的说法,庄子的思想境界从某些角度来看也是相当的先进的。

loss在他的《相忘于相江湖》中提到《蝴蝶效应》,这是部不错的电影。蝴蝶效应是混沌学理论中的一个概念,它是指对初始条件敏感性的一种依赖现象:输入端微小的差别会迅速放大到输出端压倒一切的差别。1979年12月,洛伦兹(Lorenz)在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。从此以后,所谓"蝴蝶效应"之说就不胫而走,名声远扬了。西方有一首民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。经受腐刑的名士司马迁在《太史公自序》中说道"失之毫厘,差以千里",他说这是引用《易经》中的"君子慎始,差若毫厘,谬以千里"。这类的警语比比皆是,如"患生于所忽,祸起于细微","千丈之堤,以蝼蚁之穴而溃","千里之差,兴自毫端","凡大事皆起于小事,小事不论,大事又将不可救"。

似乎扯得远了,还是回到电影《蝴蝶效应吧》,主人公的成长过程中遇到了多次记忆空白的情况以及失常的举动,长大了之后,在一次阅读小时候日记的时候发现有了穿梭时空的能力,看哪一天的日记就能回到什么时候去。小时候有一次恶作剧,使得主人公与他的朋友的生活日益糟糕,他因此想通过阅读以前的日记回到过去做出新的选择,以避免伤害他的朋友和所爱的女孩。他一次次地回到过去,不断地穿梭向更早地时空。(中间的过程也不详细描述了),最后他发现只有当初不去和那女孩相识,他们才能都平安幸福,于是他回到与小女孩初识的时间,亲手将使自己与小女孩的关系破裂。 loss还在文章中说了一个未公开的结局,说的是主人公选择在母亲的肚子自己扯断脐带,一切伤害都不存在了,他也消失了,过去现在和未来再也无法改变。

《蝴蝶效应》的主人公真的做到了相忘于相江湖,他与女孩互相喜欢,后来却造成了伤害,他于是选择了彼此陌生的时空,硬生生选择了不同的世界,为的就是大家幸福。可是不知道他穿梭时空的能力是否仍然存在,万一比上次结局还要差,那他是否还能再次穿梭回去呢。世事难料,未来又有谁能预测呢,是与非有时无法清晰地界定,因此有了真理与谬论往往只有一线之隔的说法吧。每个人都有自己的世界观人生观,正如《梦田》中唱到的,"每个人心里一亩田,每个人心里一个梦",每个人心里,要种什么最后种出来的是什么都不一定,而且种桃种李种春风,有时候还不如种毒草。

我曾经也相当地同意庄子的看法,一直同意相濡以沫不如相忘于江湖。有一天,有一个上海的朋友跟我聊天的时候说道她对恐怖片有抵触情绪,有时候生活少了乐趣的时候,就会想着寻找刺激,这是其中之一。然后我说似乎有人说过,男人带女人去看恐怖片时,除了恐怖片本身带来的刺激外还会享受女人受惊时的依偎。她说这么说也对,男的都很喜欢感觉自己强大。我就说了如果我的女人不喜欢恐怖片的话我就不会带上她,以免让她受惊。她说道,也许受了惊,但是旁边有个肩膀可以依靠,有个人的怀抱可以躲避,对她来说,那点惊吓不算什么。我说人嘛,总有梦想的,不仅女人有,男人也会有的,只不过女人心里藏着的梦更多一点,而且女人的梦很多被她们自己美化了......后面也是越扯越远了。自此开始,我开始有所动摇,是相濡以沫好呢还是相忘于相江湖好,如果相忘于江湖好那么会不会有下一次的相濡以沫呢......

附上梦田的歌词:

每个人心里一亩一亩田
每个人心里一个一个梦
一颗呀一颗种子是我心里的一亩田
用它来种什么用它来种什么
种桃种李种春风
开尽梨花春又来
那是我心里一亩一亩田
那是我心里一个不醒的梦

附上loss的文字片段:

如果时空有分支
那么必定有的时空,我不认识你或你不认识我
还有的时空,没有我也没有你
喜欢你,然后彼此伤害时
就会这么想
如果可以 我会选择彼此陌生的那个世界分支
看你从我身边擦肩而过吧,从此幸福

参考资料:

评论

(function(){ var bp = document.createElement('script'); bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();