February 3, 2010 ... 评论

你不可不知的八大离奇基因实验(转)

作者:万松
原文:DNAQ

自从人类认识基因和遗传的基本原理以来,就从来没有间断过对基因奥秘的进一步探索。科学家们也一直在通过各种实验试图改变或优化各种遗传基因。近日,国外媒体评出了人类历史上八大奇怪基因实验。
纳粹科学家试图制造双胞胎城市

纳粹科学家试图制造双胞胎城市
约瑟夫-门格勒是纳粹德国著名的人类学和基因学专家,他也因为臭名昭著的双胞胎人体基因实验而被称为"死亡天使"。当时,门格勒的主要任务就为希特勒的第三帝国创造一个新的优等民族。从1943年到1945年间,他常驻奥斯威辛集中营,利用集中营的犹太双胞胎进行人体和基因实验,试图找到能够改变染色体并制造双胞胎的方法,他希望通过这种方法人为地提高雅利安人种的出生率。一些历史学家认为,门格勒的基因实验可能已经取得了部分成果。许多年来,科学家们对于巴西坎迪多哥多伊镇双胞胎出生率之高感到十分神秘,但一直未能找到答案。在坎迪多哥多伊镇,大约每5个怀孕妇女中就会有一个妇女生出双胞胎,而且生出的双胞胎婴儿大部分都是金发碧睛。而这正是纳粹科学家所坚信的优等民族的特征,门格勒对这个小镇也相当感兴趣,他也曾试图制造一个与坎迪多哥多伊镇类似的双胞胎城市。据坎迪多哥多伊镇当地居民介绍,直到上世纪60年代初期,门格勒还曾频繁造访该镇。最初,他是以兽医的身份出现,后来他又在小镇上行医,主要行医对象为小镇的妇女。战后为了逃避法律制裁,门格勒在一直在阿根廷、巴西和巴拉圭等地漂泊。直到1979年去世,门格勒制造优等民族和双胞胎城市的梦想最终未能实现。

杂交蜘蛛山羊可生产生物钢丝

杂交蜘蛛山羊可生产生物钢丝
蜘蛛与山羊的杂交,听起来似乎是天方夜谭,但事实上确有此事。遗传科学家们曾经将精选的蜘蛛DNA植入山羊晶胚之中,试图制造一只杂交的蜘蛛山羊。科学家们进行这个奇怪的实验目的是什么呢?他们是为了获取特种蛛丝。

科学家们认为,一些特殊的蛛丝比黄金还要珍贵。加拿大魁北克内克夏生物科技公司和美国国家陆军生物化学指挥中心共同合作,从蜘蛛身上抽取蜘蛛基因植入山羊体内,制造了一只杂交山羊。参与实验的蜘蛛本来就可以产生一种特别的蛛丝。

出生后的杂交山羊外表看起来仍然是山羊,各种行为也和山羊一样,但是它却可以生产一种富含蛛丝蛋白的羊奶。科学家们再利用特殊的纺丝程序,将羊奶中的蛛丝蛋白纺成人造基因蜘蛛丝。这种人造蛛丝不仅仅具有蚕丝般的柔软和光泽,而且强度比钢丝还要强数倍,因此这种蛛丝也被称为生物钢丝,应用相当广泛。当然,一头山羊的蛛丝蛋白生产量很少,如果大量养殖的话,完全可以满足实际应用的需要。

科学家复活一只冰冻死老鼠

科学家复活一只冰冻死老鼠
一只老鼠死亡后被冷冻了16年之久,日本科学家从其体内提取基因克隆了一只新老鼠,这是人类首次成功克隆冷冻动物。研究人员称,他们的研究成果也将能够造福人类,还可以用来复活一些灭绝物种,如猛犸、剑齿虎等。但是批评家认为,随着这项技术的成熟,人类的克隆也将为期不远。这是相当可怕的一项技术,还将会造成伦理的混乱。

死亡的亲属被冷冻起来,将来或许有可能经过克隆再次复活。此前尽管科学家已经克隆出许多动物,但都是利用活细胞,从来没有利用过冷冻细胞。

修正基因的蚊子可防控疾病。

修正基因的蚊子可防控疾病
科学家曾经通过基因修正的方法制造了一只可防疟疾的蚊子,这种蚊子比其他可携带疾病的昆虫生命力更强。人们可以想象,这种技术将来或许有助于疾病防控。在实验中,科学家首先把一种可防疟疾的基因植入蚊子基因之中,对蚊子基因进行修正。

然后,再把这种基因修正后的蚊子放入野外,蚊子再通过交配把这种优良基因传到所有蚊子身上。在实验中,科学家们不仅仅在蚊子体内植入了防疟疾基因,还植入了另一种可以使蚊子眼睛发出荧光的基因。这样,科学家就可以很容易识别它们。

有了这些基因,蚊子就可以防止疟疾寄生虫的寄生。不过,这项技术目前仍处于初期阶段。科学家认为,在未来10年左右或许会有更多这样的基因修正昆虫被放入野外。由于寄生虫对于寄主的健康同样存在威胁,而这种修正基因的蚊子不会受到寄生虫的干扰,所以它们的生命力更强。

不同性别对颜色的喜好缘自进化。

不同性别对颜色的喜好缘自进化
众所周知,女性一般喜欢粉红色,而男性大多喜欢蓝色。虽然大家都知道这种现象,却没有人知道为什么。科学家认为,造成这种现象的原因很多,其中既有文化传统的因素,也有进化的本能。英国纽卡斯尔大学科学家赫尔伯特和林雅珠(音译)分别对208名志愿者进行了调查研究,并对调查结果进行了对比和分析。

被调查的学生既包括中国学生,也有英国学生。科学家们发现,中国学生特别喜欢红色,因为红色在中国代表着好运与喜庆。这就是一种文化传统的影响。不过,无论是中国受访者还是英国受访者,不同性别的学生有着不同的颜色喜好,女性一般喜欢粉红色和蓝色,而男性则大多喜欢蓝色。

科学家们认为,这是人类对颜色认识的进化结果。女性在进化过程中扮演的角色就是果实采摘者,他们需要从绿色背景中发现红色的果实,而男性扮演的则是狩猎者。

基因转换技术让蝌蚪长出第三颗眼睛。

基因转换技术让蝌蚪长出第三颗眼睛
如果科学家们能够利用干细胞制造出人类的眼球的话,那么许多盲人或眼疾患者都将从此摆脱失明等苦恼。2007年,英国科学家在实验室中利用基因转换技术成功地在蝌蚪头部培育出第三颗眼球。这个消息对盲人来说是一个天大的喜讯。利用这种技术,干细胞科学家们真的有可能实现他们再造眼球的梦想。

几十年来,科学家们一直在寻找控制眼睛发育的关键基因。在实验中,英国沃里克大学科学家戴尔教授在青蛙的胚胎内注入了一种特殊的酶,结果这只青蛙生出的蝌蚪都长有一只多余的眼睛。这一发现让科学家们意识到,这种酶可以在胚胎中促进眼睛系统的发育。

当科学家再次尝试将这种酶注入到胚胎其他发育部位时,发生了更为奇怪的现象。这种酶导致了蝌蚪腹部甚至尾巴上都长上了第三只眼睛。目前科学家正试图通过这种技术找到培育人类眼球的方法。

荷兰公司培养出带有人类基因的奶牛

荷兰公司培养出带有人类基因的奶牛
荷兰法尔明生物技术公司通过基因工程,培养出一批带有人类基因的奶牛。这种基因奶牛生产的牛奶中,富含人类乳铁传递蛋白。据该公司网站介绍,这种蛋白通常存在于人类的眼泪、肺部分泌物、乳汁等多种体液中。

它可以抵御多种细菌的入侵,可以预防眼睛和肺部感染,可以平衡肠内菌群数量,可以促进肠胃吸收,在人体的免疫系统中起到至关重要的作用。科学家们对这种乳铁传递蛋白进行了毒性检测,他们发现口服这种乳铁传递蛋白不会引起副作用。

美科学家改变树木基因提取纤维素。

美科学家改变树木基因提取纤维素
如果树木在6年内能够长到30米,或者可以像农田中的农作物一样方便收割的话,那么它们就可以成为石化燃料的主要替代物。美国普度大学的研究人员正在利用基因技术设法杂交出能够方便低价生产生物燃料的树木。

科学家们把目光聚焦在植物细胞壁中一种被称为木质素的化合物身上。这种化合物在细胞壁中有助于增加细胞壁的支撑力,但是却阻碍了纤维素的提取,而纤维素正是生产替代燃料乙醇所必需的一种含糖化合物。该项目得到了美国能源部的资金扶持,普度大学克林特-查普勒等三名科学家准备利用基因手段来改变木质素的特性以方便提取纤维素。








评论